«Гипертекст» стартовал в СПб
В павильоне «А» Книжного салона на Дворцовой площади собрались известные писатели из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Главный редактор «Литературной газеты», председатель оргкомитета премии Максим Замшев и руководитель проекта Александр Чистяков рассказали гостям форума о новой премии для писателей, переводчиков и книжных блогеров.

Премия «Гипертекст» имени Александра Чаковского учреждена «Литературной газетой». В трех главных номинациях – «Проза», «Поэзия» и «За вклад в литературный процесс» – премия составит полмиллиона рублей для каждого лауреата. Пять премий по 200 тысяч рублей преду­смотрены для начинающих авторов: в номинации «Дебют» – за первую книгу и «Рукопись» – для авторов до 35 лет. Еще 2 премии по 500 тысяч рублей в номинации «Русский перевод» разделят пополам писатели, пишущие на языках народов России, и их переводчики. 

Также пять премий по двести тысяч предусмотрены для книжных блогеров и критиков, чьи личные блоги не менее чем наполовину посвящены современной отечественной литературе.

Положение о премии «Гипертекст» опубликовано на сайте «Литературной газеты».