Лучший художник среди литераторов

На сайте астраханского Дома-музея В.Хлебникова открылась виртуальная выставка живописных работ известного поэта, прозаика, переводчика и художника, основателя легендарного СМОГа Владимира Алейникова.

На сайте астраханского Дома-музея В.Хлебникова открылась виртуальная выставка живописных работ известного поэта, прозаика, переводчика и художника, основателя легендарного СМОГа Владимира Алейникова (Коктебель-Москва).

Владимир Алейников родился в 1946 году в Перми, вырос на Украине, в Кривом Роге. В 1973 году окончил Московский государственный университет, отделение истории и теории искусства. Стихи и прозу начал писать в школьные годы, занимался музыкой, живописью и графикой. Первые публикации стихов в украинских газетах состоялись в 1962 году. Но первые книги стихов вышли только четверть века спустя, в 1987 году. Алейников много рисовал на протяжении 30 лет, начал в 60-е годы. Принимал участие в «квартирных выставках». В 2004-2020 годах состоялись персональные художественные выставки в городах России и Украины.

На выставке представлены работы в разных жанрах: портреты поэта Леонида Губанова и художника Игоря Ворошилова, пейзажи «Гора и деревья» и «Трамвай», абстракции «Закат в южном городе» и «Городские мотивы», натюрморты «Ирисы» и «Тюльпаны»… Об Алейникове давно и совсем не случайно говорят, что он – лучший художник среди литераторов и лучший поэт среди художников. Доктор искусствоведения Михаил Соколов о творчестве Владимира Алейникова написал: «Стихи нашего мастера давно уже, не первое десятилетие воспринимаются как классика современной русской поэзии, что же касается Алейникова-художника, то он, напротив, всё ещё пребывает незнакомой или, точнее, полузнакомой величиной. Однако то увлечённое внимание и понимание, которыми вроде бы уже плотно и надёжно окружены его стихи, совершенно необходимы и в данном случае. Ведь оба вида творчества сопряжены тут настолько органично, что друг друга непрерывно отражают и поясняют, достигая иной раз идеальной взаимозеркальности».

Работы Алейникова разбросаны по всему миру. Для него рисовать и писать – внутренняя потребность. Непосредственность и романтизм родили образы таинственные и экспрессивные. В них есть притягательность и энергия. Этот мир, своеобразный и поэтичный, искусствовед Василий Ракитин именует изопоэзией Владимира Алейникова.

Владимир Дмитриевич Алейников – член Союза писателей Москвы, Союза писателей XXI века, ПЕН-клуба, редколлегии журналов «Стрелец», «Крещатик», «Перформанс», Поэт года (2009), Человек года (2010). Награжден двумя медалями и орденом, лауреат премии Андрея Белого, Международной Отметины имени Давида Бурлюка, Бунинской премии. Его книги вошли в лонг-листы премий Букера, «Большая книга» и Бунинской премии.

Юрий ТАТАРЕНКО