Прочь из колеи

28 ноября в Москве были названы победители тринадцатого сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». 

В течение двух с половиной месяцев открытое жюри – подростки в возрасте от 10 до 16 лет – читало и оценивало двенадцать отобранных экспертами произведений короткого списка конкурса. Реализм, фантастика, фэнтези, хоррор с фольклорными мотивами, приключения, психологические повести – в коротком списке были представлены произведения на любой читательский вкус: это отметили как читатели, члены жюри, так и издатели, которые на протяжении тринадцати лет внимательно следят за конкурсом и часто стараются заключить договор с авторами ещё на стадии длинного списка. Так, например, в ближайшее время выйдут из печати «Сиди и смотри» Андрея Бульбенко и Марты Кайдановской (длинный список – 2022) в издательстве «Самокат» и «Аул» Асии Арслановой (короткий список – 2022) в издательстве «Волчок». 

«Это был очень интересный сезон, – считает координатор конкурса Ксения Молдавская. – Интересный как в плане текстов и работы экспертного совета, так и в плане новых идей и знакомств. Например, мы начали сотрудничать с Институтом филологии Московского педагогического государственного университета, и студенты-филологи писали рецензии на тексты короткого списка тринадцатого сезона «Книгуру». Эти рецензии очень показательны в смысле того, как начинающие педагоги воспринимают современную литературу для подростков: здесь есть, о чём подумать и их преподавателям, и нам, людям детской литературы. Пока мы видим, что совершенно необходимо устроить цикл встреч студентов-филологов-педагогов с писателями, критиками и учителями, занимающимися детской литературой, и проговорить некоторые вещи до того, как эти студенты придут в школы. И конечно, мне бы хотелось, чтобы каждый участник студенческого конкурса прочитал рецензии, написанные членами жюри, живыми и настоящими подростками-читателями». 

Выбор читательского жюри каждый раз становится сюрпризом для экспертов. Не стал исключением и нынешний год, хотя робкие предположения насчёт победителя в этот раз оправдались: максимальным баллом подростки оценили приключенческую повесть Евгения Рудашевского «Пожиратель ищет белую сову». На втором месте повесть – Станислава Востокова «Коза и великаны», а на третьем – сборник рассказов Евы Немеш «Пахнет псиной». Все три текста – очень разные, но в них можно найти общий мотив: поиск себя, выбор пути, выход за пределы наезженной колеи. Похоже, именно так и формулируется читательский запрос в нынешнем году. 

Произведения короткого списка «Книгуру»-2022 можно прочитать на сайте конкурса kniguru.info, где в соответствии с условием о доступности литературы для читателя они выложены легально и бесплатно. 

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» – крупнейший в России. Учреждён Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Центром поддержки отечественной словесности. В 13-м сезоне на рассмотрение экспертного совета поступило 642 текста от 431 автора из 18 стран: России, Беларуси, Германии, Израиля, Индонезии, Испании, Латвии, Литвы, Молдовы, Македонии, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Черногории и Эстонии.


В короткий список вошли следующие произведения:

1. Арсланова Асия. Аул

2. Ая эН. П. Ушкин и пиксели

3. Басова Евгения. Калики перехожие

4. Воджик Хельга. Монстры под лестницей

5. Востоков Станислав. Коза и великаны

6. Горницкая Любава. Теорема близнецов

7. Зуева Люся. День ВДВ

8. Немеш Ева. Пахнет псиной (рассказы)

9. Овчинникова Анна. Хроники везения и невезения (в 2-х кн.)

10. Овчинникова Евгения. Сокровища

11. Рудашевский Евгений. Пожиратель ищет Белую Сову

12. Сиротин Дмитрий. Кукла ходит по земле.

 

В экспертный совет входили представители научного, писательского, педагогического и библиотечного сообществ: старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина; писатель, критик, редактор Алёна Васнецова; кандидат философских наук, учитель литературы Ольга Пружинина и критик, редактор, библиограф, главный библиотекарь Библиотеки им. Вознесенского Алексей Копейкин.