Вы можете войти как пользователь других сайтов:
Старые книги почти всегда дарят читателю какие-либо открытия, напоминают о непреходящих нравственных, моральных ценностях, рассказывают о том, что и нынешнюю жизнь делает этически и эстетически богаче…
XIII Республиканский фестиваль национальных культур – событие, которое в белорусском Гродно да и во всей республике ждали с особым нетерпением.
Мы много спорим о том, как избежать просчётов в школьном и семейном воспитании, что и как надо рассказывать детям, молодёжи, чтобы на смену предыдущим поколениям приходила достойная смена… А может, нет надобности голову ломать, а нужно просто ПОМНИТЬ?.. Помнить о героях, совсем юных Александре Матросове или Зое Космодемьянской, помнить о мужестве защитников Брестской крепости и самоотверженности бойцов Сталинграда…
Далеко не во всех странах на постсоветском пространстве сохранилась линейка традиционных литературно-художественных периодических изданий. Беларусь, для сегмента художественной литературы которой характерны те же процессы, что и в других республиках бывшего СССР, основу литературной периодики сохранила.
Специально для «ЛГ» поэт, прозаик, переводчик Виктор Шнип рассказал о том, насколько сложным оказалось для него решение совместить издательскую и журнальную работу.
Жизнь и творчество академика Евфимия Карского неразрывно связаны с Беларусью. Его труды (главный среди них – многотомник «Белорусы») – фундаментальная основа белорусоведения. Свой земной путь Е. Карский (1861–1931) завершил в Ленинграде, похоронен на Смоленском православном кладбище.
Наверное, не во всех постсоветских странах продолжают выходить молодёжные литературно-художественные журналы. В Белоруссии они есть.
Это письмо в «ЛГ» пришло из Могилёвского района Белоруссии. Коллектив преподавателей Вейнянской средней школы попросил опубликовать эссе своего ученика, десятиклассника Егора Сазонова…
Поэтический триптих Изяслава Котлярова («О, Беларусь, ты – гербная держава! Геральдические сонеты» (Минск, «Беларуская навука», 2019), «Замковое время Беларуси: летописная поэма» (2020), «Бридский мох. Книга поэзии о Великой Отечественной войне и послевоенном времени» (2020) – утончённый и благодатный пример гармонии как способа и формы постижения исторической правды, неотъемлемой от человеческой судьбы лирического героя и самого автора.
В Союзе писателей Беларуси к классикам отечественной литературы – особый пиетет. Потому и юбилеи их, как, к примеру, 140-летие со дня рождения народного песняра Якуба Коласа, – тема по-настоящему значимая.
Болонская система нас бросила. Примерно так, как одного жителя нашего посёлка бр...
Для кого кризис, а для кого – возможности, и Польша точно видит ситуацию в пози...
Не мной замечено, что каждый период жизни страны сопровождает расцвет того или и...
Не президентское дело – колонки в газеты писать. Барак Обама за восемь лет на п...